Blessed Assurance-有福的确据

{tab=歌曲介绍}

词: Fanny J. Crosby 1873 曲: Phoebe P. Knapp 1985

(五〇五版220首;吉林版154首,又译为《有福的确据》《幸福的保证》)

这首《终日赞美主》是盲诗人克罗斯比与纳普夫人合作的结晶。爱好音乐的纳普夫人经常到克罗斯比家作客,二人亲密无间。有一天,纳普将她新谱的曲子弹了一遍后,问克罗斯比说:“你听出来什么意思吗?” 克罗斯比立刻回答说:“有福的确据,耶稣属我。”她随即朗诵出这首圣诗,由别人记录下来。很快就被选入桑基所编的《圣诗与独唱》一书之内,列入为500首。

桑基追忆说:当他在1900年重访英国时,有位弟兄告诉他,《圣诗与独唱》的文本在英国军队里很受欢迎,以致士兵话别时,不说“再见”而说“494首”即《愿主同在直至再相会》。他们的同伴立即回答说:“再加上6首”即第500首《终日赞美主》。

这首诗饱满的激情,美丽的词汇,简洁的文字,叙述了信徒个人灵性的进程,把许多经文汇集在一起。如“有福的确据(Blessed assurance)”“救恩的后嗣(Heir of salvation)”, “完全顺服(Perfect submission)”,“完全的喜乐(Perfect delight)”等都有经文的依据,副歌则歌颂这个信息,即信上帝诸般的喜乐和平安(罗8:16-17),遥应诗篇第40篇第3节所记载:“他使我唱新歌,就是赞美上帝的话。”

美国多产圣诗女作家克罗斯比(F·J·Crosby 1820-1915)生下来6个月时,因庸医误诊而双目失明,使她无法欣赏青山绿水,春花秋月的美丽。但她那颗纯洁的心灵,虔诚的信仰,使她心灵的慧眼,却能欣赏那属天无穷无尽的美景,不断写出优美动人,激励人心的诗歌。

克罗斯比幼年时在纽约最早的一所盲童学校就学。少年时代就开始写诗,24岁时出版了《盲女与她的诗》,得到美国文坛的重视。1850年灵性奋兴的经验,使她集中全力专写圣诗,后在福音圣诗作曲家和编辑者布雷得伯里的鼓励下,决心终身专写圣诗,并与纽约一家出版社订立合同,每周写圣诗三首,结果写了5929首;此外,她还为布利斯写525首,为桑基写237首,为劳里写219首,为多恩写1500首。她一生共写了8440首圣诗,堪称为最多产的圣诗作家。

克罗斯比于1858年与盲童学校教员范·阿尔斯丁(Alstyne)结婚,生活非常美满。她从来未因眼睛失明而怨天尤人,她曾愉快地写道:

我的心灵何其快乐,虽我目已失明,

我仍坚决在这世上,作个知足的人;

许多幸福我能享受,他人无法得到,

我决不会因我目盲,痛苦悲叹哀号。

当她于1901年开始写《自传》的时候,那种快乐心情仍不减当年。她说:“我现在活到了80岁,从来没有一刻怀恨过那位医生。因为我自壮年至今,就相信仁慈的主,藉着他无限慈爱和奇妙旨意,用这种方法使我分别为圣,使我直到今天还能有机会作主所指派给我的事工。”这种快乐知足的精神和坚定的信仰,使她享寿95岁。

《颂赞诗歌》中克罗斯比的圣诗还有12首《亲近十架》,63首《求莫弃我》,108首《转黑为白》,147首《靠恩得救》,151首《耶稣招你来》,153首《一路引导》,157首《信徒得安》,162首《尽力救人》,177首《赞美耶稣》,182首《作工等主来》,242首《须静默》,247首《赐我救主》,253首《靠近救主》,279首《引我更近》,316首《主在锡安掌王权》,383首《奇妙的救主》,385首《荣归天父》,394首《得福良辰》,420首《迎击恶敌》,454首《莫忘记安息日》,456首《慷慨施舍》,京闽版16首《荣耀归神》,吉林版第1首《让我进来》等24首。

曲作者是克罗斯比的挚友纳普夫人(Mrs·Knapp 1839-1908)。她出生于美国卫理公会一位布道员的家庭,从小就表现出作曲和唱歌的音乐天才,曾为儿童写过不少歌曲,以后与纳普先生结婚。纳普是当时名声颇著的大都会保险公司的创办人和经理,曾经竟选过纽约市市长。但时过境迁,纳普去世后与世无闻,而他夫人所谱写的歌曲却至今流传不绝。

纳普夫人曾被誉为“优美的歌唱家,造诣高深的琴师,教会诚实的工人。”她将纳普所遗留下的财产大部分用于教会和慈善事业。一生出版有500多首福音圣诗的乐谱。

《颂赞诗歌》还收有她谱曲的399首《宝血活泉》和吉林版第1首《让我进来》。

{tab=MP3试听下载}

  赖家庆 音乐河

Alan Jackson 专辑《Precious Memories》

http://disk.kugou.com/UserEditList/09F3F7F2973CECE6.html

{tab=中英文歌词}

中文版歌词

有福的确据,耶稣属我,

我今得天堂,荣耀喜乐

为神的后嗣,救赎恩成,

有生命重生,宝血洗净

完全的顺服,快乐无比,

有福的异象,在我心里。

天使带喜讯,由天而来,

报明主怜悯,述说主爱

完全的顺服,是更平安,

依靠我救主,你就喜乐

儆醒以等候,盼望主来,

进入祂恩惠,享受祂爱

*这是我信息,我的诗歌,

赞美我救主,昼夜唱和

英文原版歌词

Blessed assurance, Jesus is mine!

O what a foretaste of glory divine!

Heir of salvation, purchase of God,

born of his Spirit, washed in his blood.

Perfect submission, perfect delight,

visions of rapture now burst on my sight;

angels descending bring from above

echoes of mercy, whispers of love.

Perfect submission, all is at rest;

I in my Savior am happy and blest,

watching and waiting, looking above,

filled with his goodness, lost in his love.

This is my story, this is my song,

praising my Savior all the day long;

{tab=视频欣赏}

赖家庆 音乐河

天韵 宁静时分

 

{tab=中英文歌谱}

{/tabs}

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注