当前位置 : 首页 > 灵异 > 洛河小神童

更新时间:2020-10-15 07:00:41

洛河小神童 连载中

洛河小神童

来源:落初 作者:文才公子 分类:灵异 主角:雷声齐老 人气:

《洛河小神童》是文才公子写的一本灵异小说,内容新颖,文笔成熟,值得一看。《洛河小神童》精彩章节节选:十二岁的齐浩然,幼年祭祀一事后,失去双亲。继承了一位老者衣钵,走遍天下,处理阴阳琐事;明争暗斗,处处留情。

...展开

精彩章节试读:

我目光含泪,静静的听着齐爷爷讲述的事,那时的我对这些没有多少印象,心中记得的只有那一道电光和妈妈在水中看着我的模样。

如今齐爷爷卧病在床,双目毫无光泽,我知道,爷爷快要离开我了。这间不到五十平方的小房子里,此刻却站满了人,有房东,有邻居,男男女女,他们无不是满脸哀色。

自从到都市后,爷爷靠卖垃圾为生,即便如此,他细省紧凑,也要供我上学。整整七年,这七年是他让我成长,是他让我活了下来。

房东是一个离异东北妇女,叫刘慧娟,独自抚养女儿。她人很好,见爷爷情况,特例将房租降到最低,水电全免。偶尔也会拿些好吃的来给我补补身体,见我吃的开心,她总是露出好看的笑容。

周围的邻居也是时不时的接济我们爷孙俩,有的送食物,有的送被子衣服等。

爷爷偶尔也帮助邻居们解决一些他们解决不了的问题,就连房东的女儿,也是经常来这间房子里听爷爷讲述他以前的故事。后来我才明白,爷爷原来是在给他们看相,难怪爷爷和那位先生是朋友,原来,他们同出一门。

爷爷的人缘很好,以至于今天,邻居没有看到那个一早就背着垃圾袋出门的老人,立马来到家里看看。

爷爷紧握着我的手,没有多少温度,在我心里却依旧是那样温暖,只要有爷爷在,我从没害怕过,也没孤单过。

“浩然,你也不要记恨他们,一切都是命运作怪。”爷爷无力的声音再次响起。

我明知道爷爷是在安慰我,但我还是被转移了注意力,痴问道:“爷爷,命运是什么?他很坏吗?”

爷爷那满是皱纹的脸笑起来很是慈祥:“你看看你的周围,还觉得命运很坏吗?”

我听话的看了看周围,有房东,有邻居,有许许多多关心我们的人,顿时哭笑了起来,擦了擦眼泪:“爷爷,我明白了,我不记恨他们。”

爷爷听了我的话,如释重负一般,终于放开了我的手,任凭我怎么用力握着,那双苍老而有力的手,再也没有抬起。

爷爷的丧事,在邻居们合力操办下也算圆满完成。爷爷一走,我就变成了孤儿,独自守着这间小房子。

我也没去上学,因为交不起学费。房东叫我去她家吃晚饭,我听话的过去。这时,正巧赶上房东女儿放学。

她叫刘蓝蓝,现在正读高三,每个星期也就回来一次。对于我这个小学还没毕业的孩子来说,她懂的总是比我多。

以前我俩玩的很要好,严格的来说,是她带着我玩,因为她足足大我六岁。后来她忙于学业,我们玩的时间也就少了。

长像清秀的蓝蓝姐十分符合学生的形象,正在发育期间的她,比起以前有些微胖,她总是不许我说出事实。每个星期回来都到我家里来看看,穿着新买的衣服问我:“小然,你看姐姐漂亮吗?”

我总是默不作声的点点头,随后我们二人就搬个小马凳一起坐在门口听爷爷讲故事。

她是一个比较怪异的女生,喜欢隐藏自己的心事不说,还总有许多借口。记得有一次,她在关门时正巧压扁了一只扑进门的飞蛾,就这样,她看着地上的飞蛾哭了起来。

那时慧娟姨去收房租了,爷爷安慰她,不是故意的,不用难过。她却指着自家门框哭声道:“门框脏了,妈妈回来肯定会骂我的,都怪这只飞蛾。”

她提着飞蛾走了出去,因为习惯,我就跟在她后面,结果却见她将飞蛾埋于一棵树下,一边埋土一边哭。

那时她才十三岁。

刚进门,她眼眶有些微红,明显是哭了。虽然隐藏的很好,但还是被我发现了。这时,慧娟姨端着一盘扣肉出来,见到蓝蓝姐的模样,以为她被人欺负了,立马放下菜上前询问:“蓝蓝,是不是学校的孩子欺负你了?”

“妈,齐爷爷走了。”蓝蓝姐一把抱住慧娟姨,哭出声来。

听到蓝蓝姐悲哭的声音,我也是止不住鼻子一酸,眼中升起一层雾气。即使我已经哭了一整天,可泪水依旧毫不吝啬的从我眼角滑落。

慧娟姨摸了摸蓝蓝姐的脑袋,瞥了我一眼,轻声叮嘱道:“傻孩子,别哭了,小然还在呢!”

听到这,我和蓝蓝姐同时止住了哭声。蓝蓝姐怕我难过,停止了哭泣。爷爷教导我,不要在女孩子面前流泪,要不然会被看不起的,因此,在慧娟姨提醒蓝蓝姐的同时,也提醒了我。

我们两个各自擦干了眼泪,蓝蓝姐来到我跟前,一把将我抱起来,随后立马放下。我知道,即使她大我六岁,此刻,她却已经抱不动我了。

“小然,以后就在姐姐家,知道么?”蓝蓝姐没管自己的泪痕,轻轻擦拭我眼角的泪珠。

我也学着她的举动,帮她擦拭泪痕,笑道:“蓝蓝姐,我可以自己生活的,像爷爷那样。”

不知道为什么,我说出这番话后,慧娟姨抹了抹眼睛。我说的是真话,慧娟姨独自养活蓝蓝姐当真不容易,当她去收房租时,遇到那些死活不开门的,也是毫无办法。蓝蓝姐正读高三,若是考上了大学,又是一大笔学费等着慧娟姨交。

我能自力更生,干嘛要拖累别人呢?

也许是我低估了社会的复杂,毕竟我还是一个十二岁的孩子,也许是这对母女对我太关心。在蓝蓝姐强烈要求下,慧娟姨居然同意我住在这里。

这不是我的魅力,而是爷爷为我种的福报,我深知这一点。

这时,门口突然窜出一个男生,和蓝蓝姐一样大,穿着校服。他满脸微笑和慧娟姨打招呼:“阿姨好,我是李志轩,和蓝蓝是同学。”

“哦,小轩啊,快进来坐吧。”慧娟姨招呼他进来,经过蓝蓝姐跟旁时,看了她一眼,那一眼,满是担忧之色。

蓝蓝姐并没注意慧娟姨的眼神,而是转头对他冷声道:“你进来做什么?你那一脸微笑是在讽刺我吗?”

可怜的李志轩,一只脚刚跨进门,就被蓝蓝姐说的愣在原地。也许他不明白,笑也有错吗?

笑虽然没错,但是别人在伤心时,你觉得你的笑容还是那么好看吗?我无奈的摇摇头,他是不是读书读傻了?

后来我才明白,我想错了。当一个女人对你毫无感觉或者反感时,无论你做什么,在她眼里,你的行为都是多余和白痴。

尴尬的李志轩进也不是退也不是,脸上的笑容也是戛然而止。

“志轩啊,谢谢你将蓝蓝送回来,天快黑了,你还是早点回家吧,不要让家人担心。”慧娟姨对谁都显得那么友好,不为别的,只为了能让女儿安全上学。

李志轩缩回那只脚,再次笑道:“谢谢阿姨,那我先走了。”

李志轩走后,慧娟姨摇头笑道:“这傻孩子,谢我做什么?”

我突然接了一句:“也许是谢谢阿姨给了他一个台阶下吧。”

“嗯?”蓝蓝姐突然转身,修长的食指竖起,对我叮嘱道:“小然,一个孩子懂那么多可不好哟。”

我十分诧异,抓了抓脑袋,喃喃道:“原来这就是懂太多啊?”

我那呆呆的模样瞬间逗笑了蓝蓝姐和慧娟姨,见她们笑,我也笑了,笑的很开心。

猜你喜欢

  1. 都市小说
  2. 玄幻小说
  3. 言情小说
  4. 灵异小说
  5. 热门作者

网友评论

还可以输入200