当前位置 : 首页 > 历史 > 东晋唐王

更新时间:2020-07-27 06:32:14

东晋唐王 连载中

东晋唐王

来源:落初 作者:无语道尊 分类:历史 主角:李信周通 人气:

主角叫李信周通的小说是《东晋唐王》,它的作者是无语道尊最新写的一本历史小说,书中主要讲述了:晋室无能,以致中原沦陷,哀鸿遍野!后世青年李信,穿越永和年间,起于流民草莽之中,有志平天下!提虎贲十万,血战黄沙,定鼎神州,一统天下复我大好河山!

...展开

精彩章节试读:

“都别站着,李郎你也坐下吧!”李信正打算再说话,一旁的周方发话了,于是,三人重新坐下。

“景略兄怎么会上山来的?你不是住在华阴县城吗?”刚刚坐下,李信便好奇的问道。这可是个有真本事的人,自己应该和对方打好交道才是。

“王先生知道前几天氐贼攻打我们的事情,所以,当敌人撤退之后,特意上山来看看我们的情况。其实不止这一次,这么多年来,基本上每一次的大战之后,王先生都是如此做的!”王猛还没有说话,一旁的周通却是先开口了。

“原来如此!有景略兄这样的高人在,自然可保山寨无虞的!”李信这才明白过来,看来王猛和村子的关系不浅,以他的本事,对付那些氐秦兵还不是手到擒来的事情。

“李郎过奖了,说起来,我只是出了点主意而已。村子的安全,靠的其实还是大家的努力!”王猛却是说道。不过,这样子却不像是太谦虚,倒是有一种默认的感觉在。

李信看着眼前这个年轻人,虽然衣服和裤子都已经是洗得发白了,有些地方还破损掉了,似乎有些太大的样子,松松绔绔的穿在身上。头发似乎被山风给吹乱了一些,也没有戴冠,只以巾帻束发而已,胡子略经修整,但算不上整齐。

但即便是如此,李信却没有觉得有一点不和谐的地方,这个王猛的身上好像有着一种特别的气质,给人以无比的自信。那眉目之间,有神采飞驰,一言一行,都好似胜券在握一般,似乎无所不料无所不知,看穿了一切。

“果然不同凡响啊!难怪连桓温的气场都压不倒他!”看到这里,李信不由的在心中暗自点头。

而就在他打量王猛的时候,对方也在暗自打量着他。

“这个李信年纪轻轻,却是从容不迫,眼神灵动,似是心思活络!想之前周通对他的说法,此人必非寻常人,我隐居华山之下多年,阅人无数,竟无人能够如他一般!”王猛的心中暗道想道。

王猛年轻之时家境贫寒,所以,还曾经做过卖簸箕的生意,见过的人自然是不少的。所以,这识人之术颇有自己的一套,这一点上,从后来他在前秦的所作所为便可知道一二了。

“景略不必自谦,这些年来,若不是依你的指点,我们村子焉能坚持到如今?你们年轻人好好聊一聊,女郎且去准备饭食。老夫年纪大了,先回屋去了!”周方看了几人一眼,开口说道。

其实周方年纪并不算太大,但他显然是想让几个年轻人好好相处一下,大家自然也明白这意思。

“对了,王先生不是想要了解一下这茶吗?李郎就在这里,你尽可问他便是!”等到周方离开了,周通就变得活跃起来,指了指李信,对王猛说道。

“这茶怎么了?你们不喜欢喝?”听到这话,李信好奇的问道。

这茶和后世的茶叶没有什么区别,喝法也是一样,但问题就在于它和这个时代的不一样啊!要知道,在宋以前的时候,中国人喝茶已经成了风气,但喝的都是那种茶汤。就是将新鲜或者是晒干的茶叶磨成沫,放入壶中加水加上各种调料去煮的。

那种味道,李信刚刚来到这个时代的时候,亲口喝过一次,就那一次之后,他便决定自己制茶了。这华山上面有不少的野茶树,所以,茶叶的来源是没有问题的。他来之时是五月初,刚好也是清明前后,再加上这山里的气候问题,所以,刚刚赶上新茶。

他自己炒了一锅茶叶,结果,刚刚喝了没有几次之后,便全部让周方给收走了,美其名曰替自己保管,结果连他自己要喝,都得去向周方讨要才行。如今,周家人喝的茶都是这种泡茶的方式。村里喝茶的人不是很多,也许是因为周方曾经当过塾师,所以才有些讲究,其他人渴了就是饮山泉而已。很显然,王猛应该是喝过这种茶了。

“非也,此茶与我平日里所喝之茶汤大不相同,初品之下,虽有苦涩之味,但细细品之,颇有回甘,能解渴生津,去除油腻,实属难得之良品!”王猛连忙摇头说道。

“上一次王先生来的时候,李郎你不在,所以也就没有碰上,当时泡了些你那种茶叶,王先生很是喜欢!”一旁的周通插话道。

“这样啊!那就好、那就好!不瞒你们说,我实在是喝不惯那种茶汤,喝茶嘛,自然是以原味最好。如此做法,方能得茶叶之真味。能得到景略兄称赞,小弟真是倍感荣幸!”听说不是难喝的缘故,李信不由的松了口气,连忙拱手道。

自己的东西能够得到别人的承认,尤其是像王猛这样的厉害人物认可,李信还真的是有些得意的。

“对了,景略兄既然喜欢,我上一次炒了不少,干脆便送你一些,等到日后喝没了,再来找我拿便是!”顿了一下,李信接着说道。周方将自己的茶叶给据为己有了,既然这样的话,干脆将它们给送人,想来,周方老头知道之后,总不可能说不答应吧!

“这怎么好呢?正所谓无功不受禄啊!”王猛一听,却是连连客气道。

“嗨,些许茶叶有何贵重可言,景略兄莫要推辞,若是有时间的话,倒是不妨常上山来,咱们喝茶聊天,亦是美事一件!再说了,茶叶若是没了,我再去炒便是了!”李信说道。

见到他如此诚恳,话又说到这个份上了,王猛也就不再好推辞了,重点是他真的想要这东西。自从喝过这种茶之后,他便再也不想喝从前的那种茶汤了。所以,沉吟了一下之后,便说道:“既然如此,那就多谢了!”

“兄长,你过来将这些柴给劈了吧!”正说着话呢,不远处周婷叫道。

“得,你们聊着吧!我先去忙活了!”周通一听,连忙应了一句,说完之后便起身离开了。

“我观李郎气度不凡,却不知是哪里人氏?莫非是出自陇西李氏?亦或略阳李氏?”王猛看了李信一眼,忽然问道。陇西和略阳这两个地方,距离关中都不算特别远,而且李姓在当地都是望族。所以,王猛才会第一时间想到这两个地方去。

这个问题,李信刚刚遇到周通他们的时候,也曾经被问到过。不过,李信当时都只说自己并非高门望族之士,很小就随父母在外闯荡,所以早已经是不记得故乡在何处了。如今,少不得要拿这番话来应付他,也因着在这个时代,天下混乱太久,所以,对于这样的事情并不奇怪,周通他们自然不会怀疑的。

“在下乃是寒门出身,和这些望族名门可高攀不上。”李信摇了摇头,平淡的说道。

“听周老先生之言,李郎学识不凡啊!”王猛并没有轻意相信这话,眼睛微眯,缓缓道。

这话的意思就很明显了,在这个世道里,如果真的是从小就逃难的人,哪里有机会去读书学习呢,更不要说还能够有良好的学识了。不过,对于这个问题,李信却是呵呵一笑,说道:“寒门又如何,既然能出景略兄这种人中龙凤,我略微有些学识又算得了什么呢?正所谓世事留心皆学问,人情练达即文章啊!”

听到这话,王猛的眼睛猛然一睁,似乎黑夜之划过一道亮光一般。他定定的看着李信,许久之后才叹了口气,说道:“世事留心皆学问,人情练达即文章!李郎有如此气度与真知,王猛不如也,在下佩服!”

李信微微一笑,并没有多说,这两句话可不是他说的,而是红楼梦中有的。当然,不同的人对此有不同的理解,而李信对于这两句话的看法,并不是说要去搞懂人情关系,钻研他人喜好弱点,好溜须拍马阿谀奉承。他只是借这句话来说,自己的学问,并不是因为从书上一板一眼得来的,而是通过自己的经历,透过自己的眼睛去看去思考才得出的结论。

以王猛的个性与本事,自然也不会将这两句话理解成为处理人际关系的准则。更重要的是,李信的这句话说中了他的心坎,毕竟,他自己也是一样出身寒门,但自小勤学不辍,这才会有了今日之才学。李信的这两句话,好像是在说自己,但在王猛听来,却好像是说他一般,听起来自然就无比的亲切,有着一种特别的感受了。

当然,这话一出的话,王猛也就别想着再追问李信的出身了。毕竟,李信的话中说得很明白,同为寒门出身,你王景略能够有本事,就不许我李信有本事吗?再说下去的话,就显得非常瞧不起人了。

“不敢不敢。对了,景略兄隐居华阴县多年,不知可遇到伯乐否?”想了一下,李信试探着问道。

“李郎这话何意?”听到这话,王猛愣了一下,眼底闪过一丝莫名的神采,笑道。

“呵呵,无它,只是觉得,以景略兄子房、孔明之才,隐居僻地,难道不是在等待自己的汉之高祖、蜀汉之先主?”李信扫了他一眼,吹了吹手中的茶水,淡淡的说道。

猜你喜欢

  1. 都市小说
  2. 玄幻小说
  3. 言情小说
  4. 灵异小说
  5. 热门作者

网友评论

还可以输入200