当前位置 : 首页 > 历史 > 公司开到北宋去

更新时间:2020-07-31 06:08:13

公司开到北宋去 连载中

公司开到北宋去

来源:落初 作者:伏波飘萍 分类:历史 主角:杨氏孙维梁 人气:

经典小说《公司开到北宋去》由伏波飘萍所编写的历史类型的小说,故事中的主角是杨氏孙维梁,情节引人入胜,非常推荐。主要讲的是:被誉为天才的商业巨子孙维梁,事业如日中天之际突遭暗算,意外来到北宋雍熙年间。孙维梁执着的想要复制前世辉煌,渴望拥有自己的公司,并为此锲而不舍的奋斗。期间发生了很多故事,惊险、刺激、有趣、励志、感动……本书试着带大家进入孙维梁的故事中,领略其中的精彩人生。

...展开

精彩章节试读:

何振东走后,一直躲在边上,让孙维梁独自面对何振东的孙乐,贼兮兮的凑上来,贱兮兮的说道:“少爷,你掐我一下,看看是不是在做梦。”

“你小子魔怔了,什么梦不梦的?”

“咱弄那几个罐罐,统共花了不到一百文,少爷竟然能卖出八十贯的天价!这不是做梦是什么?”

“八十贯你就嫌多了?你以为我开始说的五百贯是狮子大开口啊?我是真准备要那价——要是没闯祸的话。八十贯,我们已经很亏了知道吗?你以为那个何振东那么急着溜做什么,还不是怕我反悔跟他加价。”

“天呐!”孙乐傻呵呵的仰头看着顶棚,“我爹从小就跟我吹嘘当年老爷带着他走南闯北做生意多厉害,能翻着番的买卖!可跟少爷这两下,完全没得比嘛!少爷这都翻了多少?一百倍有了吧?”孙乐说着就开始掐着指头算。

“那怎么能比?”孙维梁说道,“我爹当年纯粹是低买高卖,能有一倍的利润已经很高了!我就不同,我卖的是点子,智慧无价知道吗?”

“不知道,我就知道少爷比老爷牛逼,那我跟着少爷,岂不是比我爹也厉害啦。哈哈。”

……

第二天一早,何振东熬得两眼通红的回来。不过精神看上去不错,看来都部署那里,没有太难为他。

何振东哼着儿童不宜的小调,自己动手在那里熬着粥。一阵阵粥香刺激的孙维梁和孙乐都忍不住从床上爬起来。

“何叔叔,看你这么有兴致,应该是顺利过关了吧?”孙维梁打招呼道。

“费尽口舌,总算混过去了。”何振东轻松道,“但要真正过关,还得看你那火药罐能不能打动折将军啦。”

“这一点,我有十二分的信心。”

“所以我这不亲自下厨给你们煮粥吗?吃完你们就赶紧走,我没那个功夫伺候你们。”

“嘿嘿,何叔叔,我这里还有个小事要麻烦您老。”

说着话,孙维梁便把耿牛的事说了一遍,希望能借助河津堡驻兵的力量,给那个耿家一点颜色,让他以后再不敢来惹事。

“呷,”何振东不在意道,“我道是啥了不得的大事。不过是几个流氓罢了,也值得出动我们禁军?我给府州郭团练去封信,几个乡勇就够了。”

……

“少爷,来时候看见的那家至尊酒楼,光看名就霸气。这回咱们住进去体验一把?”

“少爷,我一个下人,跟你同乘一匹马有失体统。要不给我买头驴吧。”

“少爷,看看那家幌子上画的清蒸鲤鱼了吗?咱进去尝尝?”

……

回去路上,孙乐再度开启话痨模式,知道孙维梁兜里有了钱,明显还是升过级的那种。孙维梁烦不胜烦,塞给他五十文,让他看好什么自己买。

“少爷,你不是说回去给我一百文吗?”孙乐不满意的嘟着嘴。

“钱放你手里,再多也霍霍了。剩下五十文,我先给你保管着,回家后再给你。”

两人一路游山玩水般悠哉赶路。还没到村头,就有人大老远跑来跟他们打招呼:“孙乐,你们还不知道吧?那个耿牛,前日去你家赔礼道歉了!带着一整口猪,远近都轰动了!”

孙维梁和孙乐面面相觑,都没想到那个郭团练的动作这么快。

“少爷,我先回家了!家里还不知道怎么个情况呢。”孙乐一下从马背上跳下来,撒丫子就往家跑。

“傻小子,你两条腿有四条腿跑的快?”孙维梁在后面大喊,却只是不听。

孙维梁摇摇头,索性自己慢悠悠回家。

老远的,就看见家门口停着一辆马车,拴马桩旁两匹马正安静的站在那里。

“家里来客人了?”孙维梁心中狐疑,“自从搬到这里来,从没什么客人上门。”

孙维梁小心的走进院,拴好马,推门进屋。只见杨氏正跟一夫人坐在那里说着话。

“娘,我回来了。”孙维梁认出来,那夫人正是爹的正室:崔氏。那可是个厉害女人,从小孙维梁就怕她。

杨氏看见孙维梁,面露喜色。崔氏盯着孙维梁看了一会,脸上露出会心的笑意,“小柳果然长大了!可知杨氏是个有福气的。有这样能干的儿子,再多家产也不换呢。”

崔氏都说话了,孙维梁只好施礼道:“小七见过夫人。”

崔氏一直盯着孙维梁看,点头道:“小柳回来,你娘就放心了。儿行千里母担忧嘛。一家人团聚,真好——我们也该回去了。”

最后一句一下提高了嗓门,对着素云的房间喊了一声。

“来了。”应声开门,里面走出素云和崔氏身边的大丫鬟绿珠。

崔氏冲杨氏一笑,说道:“以后有空闲,还是要多走动才是。虽然分了户,到底还是一家人。”

“应该的,”杨氏笑道,“原怕姐姐瞧不上我们小门小户,不敢去叨扰呢。”

崔氏走后,孙维梁皱眉问道:“她跑来做什么?”

杨氏不满道:“没大没小的。这不听说你恢复了,特意来看看你。瞧,那边给你养身体的补品,够你吃段日子的。”

“看我?”孙维梁笑了,“看我回来马上就走了,哪儿是来看我的?是打着我的旗号为着别事吧。”

“也没说别的事,不过是唠了些家常。”杨氏一听有道理,疑惑道。

“反正那女人厉害,玩手段,斗心眼,娘几个加起来也不是个儿。还是少打交道的是。”孙维梁提醒杨氏。

“娘是女人,哪有抛头露面的道理。倒是你,既然好了,几个哥哥处,也该走走——到底是兄弟,别生分了才好。”

这事就算杨氏不提,孙维梁也考虑过。只是自尊心作祟,一直没有成行。现在就不同,孙维梁已经找到来钱的路子,凭自己的能力,足够养活全家。这样的他,自觉能够大方站在几个哥哥面前。

“娘说的是,过两天,我就去。”孙维梁说道,“只是我病了这么久,哥哥那边怎么样也不清楚,娘可否跟我讲讲。”

杨氏说道:“你病着,我照顾你,平日也没顾上打听。这次夫人前来,倒是提起了不少。唉,说起来,你们兄弟几个,没一个让人省心的。

你大哥,老爷在时,他还算个能干的。老爷去世,就跟着野了。正经事没干什么,整天都不着家,在外面跟一群狐朋狗友鬼混,花钱如流水。钱不够了就张罗着卖地。夫人为此数落了他好几次,每次都是虚心接受,死不悔改。

你二哥倒是个有志气的,分家后,便变卖了大部分田产做本钱,与人合作做生意,谁知全赔进去了。你二哥因此大病一场,到现在还没出过门呢。好在当初他媳妇一哭二闹三上吊的威胁,总算留下些耕地。否则,日子可真就难过了。

你六哥本就不是着调的人,流里流气的,这分了家还是照旧。好在他娘把着家,一家人生活还算从容。”

“哈,算起来,还是我追求上进,是个好孩子。”孙维梁打了个哈哈。

“你?”素云笑道,“我可听见姐姐跟大夫人在那里抱怨,说你好了后不务正业,不是摆弄木匠活,就是捣鼓那些盆盆罐罐,不省心着呐。”

杨氏敲打着素云,笑道:“你会不会聊天?那些话能作准的?”

“娘,这是这次捣鼓盆盆罐罐赚回来的钱。你留下三十五贯,剩下的我就当本钱了。”孙维梁故意这时候拿出钱来给杨氏。

“孩子,你都干什么了?”杨氏本来笑的轻松,这下一下脸都白了,“哪来这么多钱?”

猜你喜欢

  1. 都市小说
  2. 玄幻小说
  3. 言情小说
  4. 灵异小说
  5. 热门作者

网友评论

还可以输入200