当前位置 : 首页 > 历史 > 三国之说书先生

更新时间:2020-03-22 08:26:56

三国之说书先生 已完结

三国之说书先生

来源:落初 作者:漂漂泽 分类:历史 主角:张杰笑傲江湖 人气:

《三国之说书先生》作者:漂漂泽,历史类型小说,主角:张杰笑傲江湖,本小说主要讲述了:二流演员张杰穿越到汉末,沦落成说书艺妓,手无缚鸡之力,凭脸厚黑腹,人妻控,争天下,无所不用其极。本文主角没有外挂,没有王八之气一呼百应。更没有脱离历史的后世变态发明。尊重历史,尊重对手………

...展开

精彩章节试读:

张杰,典韦各骑一匹马,高顺驾着马车顺着官道往颖川出发,地上有一层雪,车轮压着吱个声缓慢前行。洛阳到颖川不远过了轩辕关,就入颖川地界,但道路难行,又是马车走得很慢。数日后,一行进入颖川冶所阳翟城来到一家客栈。

安排好马匹车驾,张杰就打听颖川书院,可现在是过年没多久,书院可能还没开学,但张杰还是想去碰下运气。让高顺照顾夫人,张杰典韦,直奔书院。颖川书院依山傍水,离阳翟城不远,书院有司马微,庞德公。等名士,三国很多名人都是颖川书院出来的,如郭嘉、荀彧、荀攸、戏志才、钟繇等.…

进入书院,一童子道:先生找谁?张杰对守门童子道:请问郭嘉郭奉孝在吗?郭师兄在,请进来吧。张杰狂喜,原以为碰碰运气,没想到真的能碰到。进入书院的接待厅,张杰忐忑不安,一直在想怎么能忽悠到这些牛人。

是谁在找某?一青年过来道:张杰看他十八九岁样子,一米七左右,有点偏瘦,脸白。若不惊风的样子。揖一礼道:在下张杰,见过奉孝先生。哦!汝就是洛阳楼说书先生,张世民?

正是在下,郭先生也知杰?

荀公达前些天从洛阳回来道:遍看颍川花,似思思好。哈哈哈哈

张杰脸黑了,暗骂,怪自己装逼,让这些名人对号入座、断章取义。原本根本就不是这意思。俩人跪坐,张杰道:郭先生说笑了,当时在青楼,只不过是想一亲芳泽罢了,随口胡说几句,并不代表什么。

郭嘉看他承认逛青楼,心道,同道中人,吾辈不孤啊。郭嘉道:不知世民先生找嘉何事?

杰,前些日子得天子任命为邺城令,故而来此求贤才相助。郭嘉听他说是邺城令,眼睛盯了下张杰的脸,片刻后,道:现在书院休学期间,师兄门都回家去了,嘉只是家近今天刚好来书院办些事,才留在此。而且这也没什么大才,世民先生恐怕白来了。

张杰道:郭先生说笑了,天下大才,就在杰眼前。郭嘉,哈哈大笑道:世民先生过讲了。嘉一顽石尔。有何取斋?

又问道:世民先生怎么看当今天下?张杰心道,菜来了,终于扯正提了。张杰组织一下语言,道,自黄巾爆发以来,为抗黄巾,朝廷允许各州郡,自己募兵,虽黄巾以灭,但各州郡实力大大加强,朝廷控制反而变得弱小,各州郡如同一国,加上宦官乱政盗贼四起,各世家大族横征暴敛。不顾民众死活。朝廷宦官与外戚你争我夺。现今天子还在,还能压得住各方势力。

张杰扭转头到处看了下,见就他俩人,轻声道:前几天,杰拜见过天子,见天子一脸病态,必是酒色伤了身子,恐命不久矣。杰敢言,不出三五年必薨。其实说这大不敬的话,要是有人告发那可是要掉脑袋的。但郭嘉肯定不是这种人。郭嘉听张杰见过天子言命不久矣,内心也是惊恐。接着张杰又道:如天子薨,则天下必大乱,总之,大汉,没救了。

郭嘉道:如天下大乱世民先生当如何?这……张杰不答。郭嘉盯着张杰看了下。心道,此人好大的野心。然后道:世民生先见识过人,嘉受教了。不知先生怎么看世家?张杰道:盛世之柱石,乱世之根源。郭嘉见张杰,言语精辟思想开阔。将来必是枭雄。但现在就去投靠还是太早了。再说此人本钱还太少了,只是一小小县令。咱还是得多看看再说。

起身道:多谢世民先生赐教,嘉受益良多,嘉以知先生来意,但嘉还有学业未完成,等学业完成,嘉如有空会去邺城拜访先生。

靠,没有答应,也没有拒绝。离开书院,张杰心情失落。但细想想也对,现在就一县令,凭什么那么多人才跟着你混?等打下了一片基业还怕没人才?再说了,刘备现在还如他呢。刘备有关羽张飞,,我有典韦高顺,一个会练兵,一个勇猛。想开了,心情就舒畅了。

回头对典韦道:兄长,咱们接下来直接去陈留接嫂子。……驾,,,现在张杰不打算去找任何人才了。因为没基业,没名气不可能有大才跟你混,心急吃不了热豆腐。

陈留已吾,一辆马车停在典韦家门口,典韦以有三年没回家了,回到家,没想到妻子还在,家里虽然贫困。因为以前打了几头山君卖了些钱财在家里,所以还有点积蓄。古代虎皮也很值钱的,虽然杀了人,还好,妻儿并没受牵连,回到家,看到儿子典满长得虎头虎脑的抱起儿子道:有没想老子,小孩还小,有些记不住人,差点吓哭了,典韦的妻子李氏:道,满儿,叫爹!李氏看着典韦问道:他爹,你怎么跑回家了。外面那些人可能还在找汝。

典韦道:没事,我是来接你娘俩的,然后就对李氏说了下情况。过了会张杰进屋,看到李氏,拜道:见过嫂嫂。

李氏见张杰是县令还拜她,向她先行礼,多少有点害怕,但知道是典韦兄弟,壮着胆道:叔叔不必多礼。

张杰道:这些年兄长在外让嫂嫂受累了,现在好了,以后嫂嫂就可同兄长一起生活了。

大家见了,张杰不想惊动官府,虽然他不怕,但也会很麻烦,毕竟典韦有命案在身。

叫上典韦收拾些细软,李氏牵着典满直接上马车,朝城外走去。大冷天路上没什么人,还好马车上御寒的被子食物蛮多。一路走走停停,过了黄河,进入冀州,数日后,终于到达邺城。

入城后,直接去县衙,办交接,入衙后,一衙差指着张杰一行道:你们什么人胆敢来此?

张杰对衙差道:你快去通知,县丞,县尉,主薄,廷掾主记室少府等来县衙见本官,衙差见张杰自报要见这一堆人。而且自称本官。

道:大人您是?张杰道:本官乃新任邺城县令,衙差这才知道原来是新县令来了。马上变脸道:诺!大人里面请,小的马上去通知。

安顿好典韦一行。入县府,大概一个多时晨后,下人通报说,县丞,县尉等在前衙客厅等候。张杰故意叫上典韦高顺,而且让典韦带上大铁戟。进入大厅,厅内有五六个人,一年长的文士跪坐在主位上,一见张杰20多岁,长得器宇轩昂,身后两名大汉,高大威猛,特别是典韦那对铁戟吓人。除了主位那位没动,剩下几人,揖礼道:拜见大人!张杰道:诸位不必多礼,本官初来乍到,各位自我介绍一下吧。

下官李行,李子朋,邺城县丞。

张杰见他四十来岁长得有些胖点了点头。请坐。

下官郭景,郭仲平,邺城县尉。

张杰也点了点头道:请坐。

下官审议审叔才,邺城主簿。

张杰见他比较年轻但长得有点猥琐。也点了下头道:请坐。

下官李清,县衙少府,张杰道:请坐。

然后看了眼主位上那位,道:这位是?

那人起身道:沮授,沮公与,啊!!谁?沮授?娘的,河北第一智者,汉末名士,广平人,中平六年任韩馥别驾,先当了几任县令。张杰,长长揖了一礼,道:原来是公与先生,久仰先生大名如雷贯耳。

沮授看张杰这么尊敬他也不好难为他,本来朝廷罢了他的官,他很不甘心。道:不敢当,张县令刚到上任,咱们还是交接下政务吧。

张杰道:在下新任,对政务不甚了解。要么县令还是您来做,杰给你当个助手就行。

沮授道:既是朝廷任命,怎可轻废,然后拿出县令印章。张杰也拿出任命书,上面有上书台任命,还有天子盖的印章。算是交结了。

随后张杰对大家道:本官新来乍到,诸位原来该怎么样,还怎办,本官暂不过问,然后道:各位先回去休息吧,后对沮授揖一礼就走入后堂去了。众人见他说原来怎么办,现在还怎么办,也到放心了。各自回家。张杰对邺城不熟悉当然不会动。先就当游客了,还好原先后衙就有仆人侍女,数人。到也省事,也算是在自家的地盘了,这大冷天的,张杰,偶尔逛逛酒楼,城内转转,连魏郡太守府,冀州刺史府都没去过。张杰有张让这棵大树在,只要刘宏还没死,谁也拿他没办法,现在刺史是皇甫嵩。

明年会废史立牧,升任州牧,然后没多久就调走了,接着韩馥入主冀州。这些张杰门清得很。但一直在想怎么把邺城变成自己的基业。看来还是得从军队入手,没军权什么都是扯蛋。

在邺城混了两个月了,天气慢慢转暖,春播,什么的张杰都没去管,从不过问政务。有次,魏郡太守叫他去议事,他带着典韦高顺打猎去了。他才不想去和那些官员扯犊子,行礼都累,不如打猎舒服。

猜你喜欢

  1. 都市小说
  2. 玄幻小说
  3. 言情小说
  4. 灵异小说
  5. 热门作者

网友评论

还可以输入200