当前位置 : 首页 > 玄幻 > 最后一位儒圣

更新时间:2021-01-18 09:42:58

最后一位儒圣 连载中

最后一位儒圣

来源:落初 作者:三巨头 分类:玄幻 主角:孔子东胜 人气:

《最后一位儒圣》作者:三巨头,玄幻类型小说,主角:孔子东胜,本小说主要讲述了:东胜神洲,这是个读书人的世界。儒生:言可止人,文以杀人。儒士:一点浩然气,千里快哉风。···儒圣(陆地神仙):是气所磅礴,凛然万古存。当其贯日月,生死安足论。我是读书人,出口成章,言可杀人;一句春风,绿满大地。谁说百无一用是书生,且看我如何高冠博带,出口即成章,终成一代儒圣!

...展开

精彩章节试读:

这样的夜,想着家乡,歌声有些呜咽,不免有些悲凉,歌声渐渐低沉下来,旷野军营,夜风送过来凉意,伙房旁边的篝火也逐渐减弱,有熄灭的可能,歌总有唱完的时候,剩下的就只有沉默,虽然不至于流眼泪,但大家心情还是有些低落。

月光清冷有些惨白,武宁捣了捣顾平生,他的意思顾平生自然明白,月光照在这些糙汉子的脸上,一个个面带戚戚容,这样的气氛,很压抑的。

顾平生清一清嗓子:“弟兄们都坐过来,反正大家也不想睡觉,既然都觉得无趣,我这里有一个故事,讲给大家听,想不想听?”众人齐声凑趣,吼了几嗓子,这些天顾平生在这些士卒心中积攒的威望,愈来愈高,况且顾平生每一件要办的事情,都漂漂亮亮的,大家也都来了兴致,全都围坐过来。

顾平生脑海中快速闪过自己知道的故事,这个时候,就需要一点高昂的,能够激发人心中斗志的的故事,最好是要和刚才的从军行诗文相呼应,顾平生心中想了想,得,以前一直看薛仁贵的故事,后来的薛刚反唐什么的,他都是如数家珍,想了一下,那就将薛仁贵三箭定天山吧。

“龙朔元年,铁勒进犯唐边。薛仁贵为铁勒道行军副大总管。出发前唐高宗宴请将士,席间唐高宗对薛仁贵说;“古善射有穿七札者,卿试以五甲射焉。”薛仁贵应命,置甲取弓箭射去,只听弓弦响过,箭已穿五甲而过。唐高宗大吃一惊,又不好意思,当即命人取更加坚固的铠甲赏赐薛仁贵。”

“龙朔二年,回纥铁勒九姓突厥得知唐军将至,便聚兵10余万人,凭借天山有利地形,阻击唐军。当年三月初一,唐军与铁勒交战于天山,铁勒派几十员大将前来挑战,薛仁贵应声出战,独挑几十人,连发三箭,敌人三员将领缀马而亡,敌大军见之,立即混乱,薛仁贵指挥大军趁势掩杀,遂不时,敌人大军投降.因为铁勒骚扰唐边境达数十年之久,薛仁贵命令将投降兵就地活埋,以除后患。将铁勒九部的首领伪叶护三兄弟生擒,从此回纥九姓突厥衰落.当时世间流传歌谣“将军三箭定天山,战士长歌入汉关。想想这仗打得多漂亮啊,战争本来是艰苦,残忍的事情,士兵能唱着歌回家,表达了军民将士们的喜悦之情······”

清冷的月光下,满地的汉子一个个面露喜色,抬起头看着月光,也不觉得那么清冷了,此刻,他们仿佛就沐浴在那种全军将士取得胜利的喜悦之中,每一个人都露出了笑脸,一群糙汉子哈哈哈的笑着,一个个做出一副张弓搭箭的姿势,顾平生身边的武宁立马站起来,抽出来腰间所佩宝刀,“今后,谁能百步穿杨,我就奖励一壶绿蚁酒,谁要是拉不开弓。小心我踢屁股啊。”

武宁这么一说,顾平生顿时就感觉脸上热热的,自己这个行军书记官,后勤大人首先就拉不开,苏苏也在边上笑着,看着讲着精彩故事的顾平生,她也听得有些入迷了,为故事中霸气的薛仁贵将军取得胜利而欢喜,更为自己的相公能够得到这些人的认同而欢喜,苏苏心里边喜滋滋的,她很开心,从来没有这么开心过。

“嗯嗯,这个提议好,不想当将军的士兵不是好士兵,既然身在军营,那就应该练好一身本事,上阵杀敌,为了我们的父老乡亲,也为了我们家乡的白头老爹娘能够度过一个安稳的晚年。”

武宁笑了笑,“我明天也要好好练习射箭术了,看来最近有些荒废了。”武宁说完,有些不好意思的坐下来,这么热血沸腾的故事,让武宁都有些不淡定了,躺在顾平生身边,捅捅顾平生的胳膊;“你这家伙,再说一段啊,薛仁贵后来怎么样了,当了什么官职了,封侯拜相了?他身边有没有什么艳绝天下的美人,红颜知己什么的?”没想到堂堂的驻军校尉八卦起来,居然是这么难缠,顾平生看了苏苏一样,就连苏苏也还是满脸期待的眼神,顾平生无奈,只好再说一段呗。

日子就这样过去,生活总会有波澜,不可能会一帆风顺的,就在他们享受安乐的时候,青海长云的妖族,却是在磨刀霍霍,准备着一场开Chun的屠杀。

······

陇中道怀化大将军武陵最近一段时间,心情很是不错,看着那些原本身患疟疾,面黄肌瘦,本已经还是等死之人的士兵一天天在顾平生开的药方滋养之下好起来,最关键的还是,这个孩儿写出那几句《浩然正气歌》的诗文,这些士兵一天到晚诵读十几遍,居然能够引动天地气机祛除毒妖气,这可是天降的大喜事啊,他怎能不高兴,连说话的音量,都比平时高了八个调子。

他是武道三品宗师,虽然没有获得文位,但以武证道之人照样能够引动天地气机,但他们想要气机流转,就要比读书人吃苦多了,读书人纸笔一动,一首诗文天下传唱。

而纯粹的武夫修炼,想要在天下打出个名堂,实在是不容易,武陵对于气机的感应更加敏感,所以当士兵们齐声诵读这首只有三句的《浩然正气歌》,居然会引动这么浓郁的天地气机,老武都感到有些不可思议了,暗说这小子的能量还真大啊。

心里也偷着乐,自家小子好运道啊,军中缺一个书记官,本来的打算就是在共济县书院里边随便抓来一个凑数就算了,只要懂得术算就行,可没有想到那晚正好见天地有异象,所以只好抓来这个年轻了,可没有想到居然还不来,最后还是来了,真是一波三折,可有本事的人不就是架子大一些,这也是寻常之事,老武自然不会放在心上。

这一次,顾平生医治军中疟疾,而且能够完全去除妖毒气的事情,他早就上报珈蓝皇帝,现在就等着长安城陛下诏书一到,就得把这娃娃官职敲定,就算是连拉带拽,连哄带骗也要把这个孩子绑在自己身边,何谓人才,这就是人才啊,老武最喜欢人才,最喜欢那些有真本事的人才,整天卖弄酸文的酸丁,老武是最看不上的。

对于自个儿的儿子,老武自然心中有数,有时候孩子气一点,但在军中磨砺这么多年,好歹识人用人的那点眼光还是有的,他要看上的人才,一定不会差劲到哪儿去。俗话说囤积居奇,待价而沽,这小子有这么好的方子,连眼睛都没有眨一下就拿出来的人,可想而知,一定不是什么贪财无知之人,大义之人,必然胸中有大仁义。

等到军士全部健康的时候,再把这小子叫过来,一定要好好瞧一瞧到底是个什么样的娃儿,小小年纪就有这等大本事,再要军队上这些赞划,后勤的文人酸丁看看,什么叫人才,整天跟我叫嚣个什么劲,连一个十六七岁的娃娃都比不过。

这些天,患病的军士身体明显好转了很多,之前已经被军医认定为只能等死的人,一个个都活蹦乱跳的,最关键的是,还能参加军队的杀敌演练了,说到这儿,老武不得不皱皱眉,据前线的消息,青海长云那边的妖族妖兵,又开始蠢蠢欲动了。现在正是玉门关内百姓Chun耕好时机,况且又是三年一届的考试之年,不管怎么样都不能让妖族给破坏了。

这个时候,将军营帐之外一声“报告将军”的声音传入了大将军武陵而耳朵,不是自己儿子还有谁。老武抬头看看儿子,怎么今日看起来,颇有精神气,正在寻思着哪儿跟平常不一样,武宁见老爹瞅着自己不做声,连忙从怀里掏出一个油纸包,上前一步地给自己的老爹。

武陵笑问道:“你小子又偷吃什么好东西了,嘴馋了,什么香味,这么浓烈,勾起了我的食欲。”

武宁笑着,赶紧从行军带中拿出来油纸包着的东西,武陵打开一看,嘿,这饼子做的,油黄油黄的,又有点点绿油油的葱花,一看就让人垂涎欲滴,在看看这肉夹馍,绿色辣椒配上肥美羊肉,咬一口,简直绝了。

老武三两下就吃完了,点点头,随口说:“嗯嗯,很不错,确实美味,按照这样的,我的厨子就该被军法处置,这是顾小子教你的?你小子别嘚瑟,最近青海长云的妖兵不太平,你把驻扎地迁移到共济县城中,以防万一,回去之后立即迁移,不得延误。”

武宁连忙站直了身体,“是,谨遵大将军调令。”紧跟着额,他又笑了笑,解释:“爹爹,这是顾兄弟做的军队吃食,不但美味而且容易携带,随时都可以吃,不像之前的饼子,干巴巴就像石头。”

老武点点头,很欣慰的笑了,“你越说,我就越想见这小子。”

“老爹,顾小子现在是我的兄弟,你要见随时都可以的。”

武陵没做声,低头沉思,片刻间有了决断:“迁移驻军至共济县,然后传我军令,命顾小子来见我。”

猜你喜欢

  1. 都市小说
  2. 玄幻小说
  3. 言情小说
  4. 灵异小说
  5. 热门作者

网友评论

还可以输入200